中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对话教育装备协会会长王富

http://product.eol.cn 中国教育报 周伟涛 2012-01-12 【个人中心】 【进入论坛

关键词: 教育装备;王富
字体:  

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了到2020年,我国基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列的战略目标,为教育事业发展,为教育装备发展,提出新要求,指明方向。教育装备是实施教育教学活动的保障条件,教育装备的装备程度与使用管理水平对于实现教育目标、实施素质教育、保障教学质量、促进学生全面发展具有重要的意义与作用。教育思想的进步,教育教学内容的更新、学习方法的多样化,对教育装备不断提出更新、更高的要求。中国教育装备行业协会长期关注和致力于我国教育装备的发展,日前,本报就相关问题专访了中国教育装备行业协会会长王富。

  问:新千年以来,随着教育信息化战略的提出,我国的教育装备事业得到了迅速发展。刚刚过去的“十一五”期间,其发展更是呈现出前所未有的积极态势,请王会长介绍一下我国教育装备的发展现状?

  王富:目前,教育装备事业空前发展,其发展态势主要表现在“建、配、管、用、研、培、评、效”等方面,建设是基础,配备是关键,管理是核心,使用是目的,科研是前提,培训是保障,评价是手段,效果是根本。在教育装备的建设与配备方面,刚刚过去的“十一五”期间,仅从全国中小学校教育装备达到的各项重要指标就可以充分反映出这一发展状况。其中,全国中小学校仪器设备总值,2005年为3489877.45万元,2010年为3820749.63万元,增幅9.4%;全国中小学实验室面积,小学、初中、普通高中校均实验室面积,2010年比2005年分别增长31%、32%、29%,分别达到校均56平方米、440平方米、1652平方米;全国中小学校体育场馆,小学、初中、普通高中达标率,2010年比2005年分别增加2.5、2.5、4.2个百分点;全国中小学校体育器械配备,小学、初中、普通高中达标率,2010年比2005年分别增加5.1、3.6、4.3个百分点;全国中小学校音乐器械配备,小学、初中、普通高中达标率,2010年比2005年分别增加6.7、6.4、7.0个百分点;全国中小学校美术器械配备,小学、初中、普通高中达标率,2010年比2005年分别增加7.7、7.0、7.6个百分点;全国中小学校教学用计算机数量,小学、初中、普通高中校均教学用计算机,2010年比2005年分别增长97%、66%、54%,分别达到校均20台、75台、232台;全国小学、初中、普通高中每百名学生计算机拥有数量,2010年比2005年分别增长51%、71%、34%,分别达到校均5.1台、7.8台、13.4台;全国中小学校图书藏量,小学、初中、普通高中人均图书,2010年比2005年分别增长11%、32%、18%,分别达到人均15册、19册、26册。

  在教育装备的管理与应用方面,也出现了空前的大好局面。教育装备管理含盖了标准化管理、质量管理、实验室管理、实验教学管理、图书馆管理、信息化管理等一系列管理。教育装备管理关键是要有组织机构与配套人员,以及他们所具有的科学化、精细化管理的思想与能力。在《政府采购法》与《招投标法》颁布之后,教育装备管理人员经历了功能、地位、思想等方面的转化,在全国各省市以及地方已经建立起了一支强有力的管理人员队伍(教育装备中心、处、站等)。“十一五”期间,他们在教育装备现代化工作中做出巨大贡献,从计划采购、质量验收、实验室建设、实验教师培训、实验教学考核等方面表现出不可替代的作用和地位。目前,学校中教育装备的应用情况主要反映在实验设备使用率、实验课开出率、学生实验考核通过率等几个方面。从“十二五”全国教育装备调研的情况来看,中小学实验设备使用率基本可以达到平均85%以上;实验课开出率基本可以达到平均95%以上;而从一些省市对学生实验考核成绩看出,一次通过率可以达到90%以上。教育信息化的应用之一就是教育装备管理信息化,“十二五”全国教育装备调研反馈回来的情况反映出,全国中小学实验室管理与图书馆管理已经有60%以上实现了网络化、信息化。

  在教育装备的研究与生产方面,也可谓形势大好。教育装备的研究包括理论的科学研究和产品的技术研究。教育装备的科学化发展,需要具有相应的基础理论研究。从2004年开始,教育装备理论研究队伍逐渐建立起来,在全国一些高校中显露头角。2010年教育装备学作为教育技术学专业的一个研究方向,由教育部教育技术学专业教学指导委员会正式列入学科中。而中国教育装备行业协会也将理论研究力量引入行业内部,于2011年正式成立了教育装备行业协会理论研究部。教育装备研究的另外一个重要方面是教育装备产品新技术研究开发与生产。目前,以信息技术为代表的新技术产品正在大量进入学校,应用于教学和科研。以计算机技术、网络技术、多媒体技术、数字化技术、虚拟现实技术、人工智能技术、科学计算可视化技术、生物技术、卫星遥感遥测技术等高技术为支撑的信息化、数字化产品引入到学校。数字化实验数据采集、数字星球教学资源、虚拟仪器等信息化实验教学手段功能不断完善,性能不断提升。校园网、计算机教室、多媒体教学设备、互动教学设备在教学中得到更加广泛应用。

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com